中国将建立一个全国性的IC研发中心,占据全球15%的份额

时间:2019-03-25 02:03:27 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



中国科学院院士,北京大学微电子研究所院长王阳元7日在北京表示,中国将建立国家集成电路研发中心,努力打造中国集成电路产品的总销售额。到2020年占全球市场份额的15%。

他说,这个研发中心将成为推动中国IC产业发展的引擎。

在中国科学院第13届院士会议的学术报告中,王阳元表示,拟议的国家集成电路研发中心将拥有约5000平方米的净化实验室,配备12英寸纳米级集成电路。开发第一根电线。它还包括支持新设备,新工艺,新结构电路,新材料和知识产权开发研究实验室。

他说:“为了减少重复研究,增加研发技术溢出效应,提供知识产权保护,有必要以国家集成电路研发中心为核心,以企业为主体,建立集成电路预生产联盟。身体,生产,教育和研究紧密结合在一起。“

他认为,产前联盟最好由国家,地方,企业和国内外资本共同投资,利用会员制分享风险,分享成果。

根据中国科学院信息技术部向中央提交的咨询报告《关于建设微电子强国的建议》,到2010年,20-30家集成电路设计公司年产值超过1亿美元应该培育,包括2 - 3年销售额10亿美元。设计公司。设计行业产值已达500亿元,工业设计水平达到65纳米。这些设计公司的目标是在热点和国防领域开发具有自主知识产权的品牌和热门产品。

2005年,中国集成电路市场总计3803亿元,占全球最大市场份额的24%。同年,中国IC进口额达788.2亿美元,是各类石油产品的1.36倍,位居贸易逆差第一位。

王阳元说:“中国仍处于集成电路最大消费国的历史阶段。”

根据中国科学院的咨询报告,中国的集成电路产业发展将分为两个步骤:第一步是到2010年成为大型集成电路生产国,工业总销售额超过2700亿元,占35占国内市场的百分比,以及世界市场。 10%的研发水平突破45纳米。第二步是到2020年成为集成电路行业的强国。工业总销售额将占全球市场份额的15%左右。世界将成为中国集成电路的市场。中国集成电路产品的自给率超过95%。国际先进水平同步,在32纳米和22纳米两大技术节点上取得突破,在研发和生产的某些领域引领世界潮流。

王阳元说:“由于集成电路的主要产品从研发到生产高峰需要10年左右,中国集成电路产业的发展必须比市场需求和技术发展路线提前10年战略性地部署。”


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。